Укр
Рус
Англ

Звони нам! У нас быстрый дозвон, живые операторы

0 800 30 32 30
Укр
Как сделать Wi-Fi максимально безопасным?

Ответ на этот непростой вопрос читайте ниже

Ваш роутер, пожалуй, самый важный гаджет в Вашем доме. Он проверяет весь входящий и исходящий трафик, действуя как часовой, чтобы убедиться, что ничего опасного не приходит и ничего чувствительного не выходит. Он контролирует доступ к Вашей домашней сети Wi-Fi и через нее все Ваши телефоны, планшеты, ноутбуки и многое другое. Если кто-то другой получает доступ к этой сети — будь, то удаленный хакер или Ваш сосед — это может скомпрометировать Ваши устройства или замедлить Ваш доступ к сети.

Имея это ввиду, очень важно обеспечить безопасность Вашего роутера. Хорошая новость заключается в том, что эти шаги не слишком сложны и не отнимают много времени, но они значительно снизят Ваш риск.

Эти советы потребуют от Вас доступа к настройкам роутера, который Вы, обычно, можете получить через веб-браузер, введя IP-адрес, или, если Вам повезет, через приложение на Вашем телефоне. Если Вы не знаете, как найти эти настройки, проверьте документацию, прилагаемую к роутеру, или выполните быстрый поиск в интернете, используя марку и модель Вашего роутера.

Изменить пароль

Вы должны использовать WPA2 security для защиты доступа к Вашему роутеру, который, по сути, требует, чтобы каждое новое устройство отправляло пароль для подключения. Эта функция включена по умолчанию практически на каждом роутере, но если она не активна на Вашем устройстве, включите ее через настройки роутера.

Регулярно менять пароль Wi-Fi — хорошая идея. Да, это означает, что Вам нужно будет снова подключить все Ваши устройства, но это также отпугивает любых нежелательных посетителей, которые могут скрываться. Панель настроек роутера должна давать вам список подключенных устройств, хотя это и может быть сложно интерпретировать.

Мы также рекомендуем изменить пароль, необходимый для доступа к самим настройкам роутера, так как многие люди просто оставляют значения по умолчанию — а это означает, что кто-то, кто знает значения по умолчанию или может догадаться о них, может перенастроить Ваш роутер. Как и любой пароль, его стоит делать таким чтобы его было очень трудно угадать, но невозможно забыть.

Эти настройки пароля должны быть достаточно заметны на панели настроек роутера, и если Ваш роутер является более поздней моделью, Вы вполне можете получить предупреждения, если новые пароли, которые вы выбираете, слишком легко угадать или подобрать с помощью специальных программ. Вскоре WPA2 уступит место WPA3, который предлагает установить его и забыть о безопасности в хорошем смысле слова, но до тех пор уделяйте пристальное внимание гигиене паролей Wi-Fi.

Обновляйте Ваш роутер

Держите прошивку в актуальном состоянии. Ваш роутер работает с низкоуровневым программным обеспечением, называемым микропрограммным обеспечением, которое, по сути, контролирует все, что делает роутер. Он устанавливает стандарты безопасности для Вашей сети, определяет правила подключения устройств и так далее.

Некоторые более современные роутеры обновляются в фоновом режиме, но какая бы модель у Вас ни была, всегда стоит убедиться, что прошивка обновлена. Это означает, что у Вас есть последние исправления ошибок и патчи безопасности, и Вы защищены от любых эксплойтов, которые только что были обнаружены.

Этот процесс варьируется от роутера к роутеру, но, как и в случае с настройками пароля, возможность обновления встроенного ПО Вашего роутера не должна быть слишком сложной для поиска в панели управления роутера. Если Вы запутались, проверьте документацию роутера или официальный сайт поддержки в интернете.

Если Вам повезет, процесс будет автоматическим; Вы даже можете получать оповещения на свой телефон каждый раз, когда применяется обновление прошивки, что обычно происходит в одночасье. Если Вам не повезет, Вам, возможно, придется загрузить новую прошивку с сайта производителя и установить её на свой роутер. Если это так, то это абсолютно стоит дополнительных усилий.

Отключите удаленный доступ, UPnP и WPS

Многие роутеры оснащены функциями, предназначенными для облегчения удаленного доступа из-за пределов Вашего дома, но если Вам не нужен доступ на уровне администратора к Вашему роутеру откуда-то еще, Вы обычно можете безопасно отключить эти функции с панели настроек роутера. Кроме того, большинство приложений удаленного доступа прекрасно работают и без них.

Еще одна особенность, на которую следует обратить внимание, — это универсальное Plug and Play. Разработанный для того, чтобы облегчить доступ к интернету таким устройствам, как игровые консоли и смарт-телевизоры, не заставляя Вас пробираться через множество экранов конфигурации, UPnP также может быть использован вредоносными программами для получения высокоуровневого доступа к настройкам безопасности Вашего роутера.

Включение удаленного доступа и UPnP не приведет к внезапному ухудшению возможностей интернета, но если Вы хотите быть как можно более безопасным, отключите их. Если окажется, что некоторые приложения и устройства в Вашей сети полагаются на них, Вы можете снова включить эти функции, не слишком беспокоясь.

Вы также должны подумать об отключении Wi-Fi Protected Setup. WPS имеет благие намерения, позволяя Вам подключать новые устройства с помощью нажатия кнопки или PIN-кода, но это также облегчает доступ к несанкционированным устройствам; цифровой PIN-код взломать, чем буквенно-цифровой пароль. Если он Вам не нужен, отключите его.

Используйте гостевую сеть, если она доступна

Если Ваш роутер имеет возможность транслировать так называемую гостевую сеть, воспользуйтесь ею. Как следует из названия, это означает, что Вы можете предоставить своим гостям доступ к Wi-Fi-соединению, не позволяя им получить доступ к остальной части Вашей сети — общим папкам на Вашем ноутбуке, принтерам и так далее.

Мы не хотим сказать, что Ваши друзья и семья — замаскированные хакеры, но позволить им войти в Вашу основную сеть означает, что они могут получить доступ к файлам, которые Вы предпочли бы не показывать им, или непреднамеренно изменить настройки где-то, что может вызвать у Вас проблемы. Это также ставит еще один лежачий полицейский на пути того, кто тайно пытается получить доступ к Вашей сети без Вашего разрешения — даже если они смогут войти в гостевую сеть, они не смогут взять под контроль другие Ваши устройства или Ваш роутер.

Ваш роутер должен иметь возможность скрывать SSID Вашей основной сети, в основном — имя сети, которое появляется, когда Ваши устройства сканируют Wi-Fi. Если посетители не могут видеть эту сеть, то они не могут подключиться к ней, но Вы сможете добавлять в нее устройства, потому что будете знать, как она называется. (И если Вы не уверены, он будет указан в настройках Вашего роутера.)

Всегда держите безопасность в уме

Несмотря на десятилетия относительного пренебрежения, большинство роутеров, запущенных в последние пару лет, имеют отличную встроенную защиту. Производители ценят важность безопасности и надежности роутеров больше, чем когда-либо, поэтому их продукты гораздо более удобны в использовании, чем раньше. Теперь они обрабатывают многие ключевые параметры безопасности для Вас.

Имея это ввиду, один из самых высоких рисков для Вашего роутера заключается в том, что он скомпрометирован устройством, которому, по его мнению, он может доверять — другими словами, что-то на Вашем телефоне или ноутбуке получает доступ к нему и причиняет некоторые неприятности, возможно, тайно открывая точку входа в Ваш роутер, к которой можно получить удаленный доступ.

Чтобы минимизировать этот риск, практикуйте хорошие принципы безопасности дома: держите все свои устройства в курсе последних версий программного обеспечения, будьте разборчивы в том, какие приложения, программы и расширения браузера Вы устанавливаете, и защищайте свои устройства длинными, трудно угадываемыми паролями, которые бы отличались друг от друга. А еще лучше — заведите менеджер паролей. Убедитесь, что Ваши устройства защищены соответствующим программным обеспечением безопасности, где это возможно.

У Вас, вероятно, есть много устройств, подключенных к вашему роутеру, от телефонов до интеллектуальных динамиков, и Вам нужно держать все их заблокированными и защищенными — как только Вы подключаете их к Wi-Fi, они также подключаются к Вашему роутеру. Если какое-либо устройство не нуждается в доступе к Wi-Fi, отключите его. Вы будете рады результату, если будете придерживаться наших советов.

А ознакомиться с самыми новыми роутерами, которые максимально будут заботиться о Вашей безопасности Вы можете здесь.

Другие статьи по темам

← Назад
Номер договора
Телефон
Email
Еще не зарегистрированы?
Зарегистрироваться
Оставьте свой номер телефона и ожидайте звонка
E-mail
Телефон
Отсрочить платеж на 2 дня за 10 грн
С Вашего счета снята плата за услугу в размере 10 грн
Закрыть
Заполни эту заявку — получи 5% скидки!
1
2
3
4
5
6
7
Ваш тариф

Интернет

Мегабит
30

Телевидение

Каналов
155
125
грн/мес
Интернет
30Мегабит
8 000 фильмов
Данные подключения
Дата и время подключения: Забронировать
Для вашего адреса доступно подключение оптическим волокном G657
Выберете уровень качества подключения
Оборудование

Xiaomi Mi Router 4

3000 грн
1599грн
Количество

Xiaomi Mi BOX 4

2399грн
Количество
Ваш телевизор должен быть «умным» или должна быть приставка
Стоимость выбранного оборудования
0грн
Дополнительные услуги для Интернета
Данные абонента
Подтверждение заявки
Данные подключения
Адрес подключения г. Киев,
ФИО
Контактные данные
Телефон
E-mail
Комментарии и пожелания
Ваш заказ
Услуга Интернет и ТВ Стоимость
Скороcть 0Мегабит 0грн/мес
Количество каналов 0 0грн/мес
Тип подключения

Оборудование
Дополнительные опции
Итого к оплате
грн
Разово грн
Ежемесячно 200грн

Есть вопросы? Мы перезвоним через 30 секунд!

Перезвоните мне